Для родителей

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПЯТНИЦА: СЕМЬЯ+

С целью формирования родительских психолого-педагогических компетенций  в образовательном пространстве Пензенской области организовано проведение областной информационно-просветительской межведомственной акции для родителей «Просветительская пятница: СЕМЬЯ+».

Очередной вебинар состоится 31 марта 2023 года с 14.00 до 15.00. Тема «Девиантное поведение детей и подростков». Ведущие: специалисты  ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова» и ППМС центра Пензенской области.

Мероприятие организовано на площадке https://meet.google.com/

Ссылка: https://meet.google.com/mnv-uuem-jsw


ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПЯТНИЦА: СЕМЬЯ+

С целью формирования родительских психолого-педагогических компетенций  в Пензенской области с декабря 2020 года ГБУ ПО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области» совместно с ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова» проводит областную информационно-просветительскую межведомственную акцию для родителей «Просветительская пятница: СЕМЬЯ+» (далее Акция).

В соответствии с графиком проведения Акции на  I полугодие  2022 – 2023 учебного года 11 ноября 2022 года состоится вебинар по теме «Профилактика суицидального поведения в подростковом возрасте». Время проведения с 14.00 до 15.30.

Контактная информация для встречи в Google Meet

Ссылка: https://meet.google.com/pco-hvtm-ebz

Для подключения необходимо:

1. перейти по заданной для семинара ссылке;

2. в окне авторизации ввести данные своей учетной записи Google.

Если такой учетной записи нет, ее необходимо создать;

3. нажать кнопку «Присоединиться»;

4. дождаться от организатора разрешения войти в конференцию.


Как избежать детской шалости с огнём. Советы для родителей.odt









ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПЯТНИЦА: СЕМЬЯ

12 февраля 2021 года с 14.00 до 15.30 состоится вебинар, на котором будут рассмотрены следующие вопросы:

1. «Особенности переживания горя ребенком. Взгляд психотерапевта» - Попова Юлия Валерьевна – врач-психотерапевт ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова».

2. «Переживание горя. Как себя вести в отношении ребенка» -
Сафина Вера Владимировна – педагог-психолог ГБУ ПО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области», главный внештатный педагог-психолог Министерства образования Пензенской области.

ССЫЛКА для подключения к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/82697731988?pwd=MjZFV01aWHdCTGJhZzlPZGdSTU0xdz09

Идентификатор конференции: 826 9773 1988 Код доступа: 471253

Следующая «Просветительская пятница: СЕМЬЯ+» пройдет 19.02.2021.

Уважаемые родители, жители Пензенской области!

МУ ПСЦ "НАДЕЖДА" приглашает вас получить психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь специалистов различного профиля: педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, социального педагога. Консультативная услуга оказывается бесплатно в рамках реализации федерального проекта "Поддержка семей, имеющих детей" национального проекта "Образование".

Наши специалисты готовы оказать вам помощь и поддержку по вопросам обучения и воспитания детей, реализации их прав и законных интересов, выбора формы образования и обучения и пр.
Часто по мере взросления детей у родителей возникает множество вопросов и сомнений:
  • Что делать, если у ребёнка в возрасте 2-х лет слишком мало слов, ещё нет фраз или ребёнок совсем не говорит?
  • Что делать, если ребёнок начал говорить с запинками, повторяет первые звуки, слоги, слова, заикается?
  • Что делать, если ребёнок старше 6 лет не произносит правильно какие-то звуки?
  • Что делать, если у ребёнка в школе проблемы с письмом?
  • Что делать, если у ребёнка появились страхи и повысилась тревожность?
  • Что делать, если ребёнок проявляет агрессию?
  • Что делать, если ребёнок чрезмерно активен?
  • Что делать, если у ребёнка нет друзей?
  • Что делать, если ребёнок чрезмерно увлечён компьютерными играми? 
Специалисты нашего центра готовы оказать профессиональную помощь в решении этих и любых других вопросов, которые возникают у родителей.

Консультативная помощь оказывается в дистанционном формате: по телефону или с использованием мессенджеров (Вайбер, Вотсап).

Контакты наших консультантов смотрите по ссылке:   /upload/medialibrary/07e/МУ ПСЦ НАДЕЖДА.jpg


ВЕБИНАР ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!!!

В рамках исполнения регионального плана мероприятий Года содружества семьи и школы, объявленного Губернатором Пензенской области на 2020-2021 учебный год, с целью формирования родительских психолого-педагогических компетенций, ППМС центром в декабре 2020 организуется информационно-просветительская межведомственная акция для родителей «Просветительская пятница: СЕМЬЯ +».
В соответствии с Положением данной акции, в ее формат входит серия вебинаров для родителей, организованных на площадке zoom с участием специалистов медицинского профиля и психологов.

18 декабря 2020 г. с 15.30 до 17.00 состоится вебинар, на котором будут рассмотрены следующие вопросы:

1. «Стресс и панические атаки. Актуальность, критерии, алгоритм действий» - Антощенков Игорь Анатольевич – врач-психиатр ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова»;

2. «Секреты антистресса» – Шумилина Инна Геннадьевна - старший методист ГБУ ПО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области».

ССЫЛКА для подключения к конференции 18.12.2020г.

https://us02web.zoom.us/j/81460973908?pwd=UVZrVGpiTnNrcGV1SVp3bm50bm5PQT09

Идентификатор конференции: 814 6097 3908 Код доступа: 173263


ВНИМАНИЕ - СНИФФИНГ!

ПАМЯТКА для родителей

В настоящее время среди несовершеннолетних актуализирован особый вид девиантного поведения, получивший в средствах массовой информации название «сниффинг». 

Сниффинг – форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхание паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горячих жидкостей, таких, как растворители, бензин и клей, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

«СНИФФИНГ» – процесс вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок или самих зажигалок. В них находится сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда: метан-пропан-бутан… Смерть наступает от того же, от чего и при отравлении бытовым газом, по сути – острая кислородная недостаточность, гипоксия.

Характерной чертой сниффинга является употребление детьми указанных средств в компании друзей. Нередко пострадавшие выступали в роли просветителей других, а очевидцы были осведомлены о длительном употреблении ими токсических веществ.

Информация о случаях смертельных отравлений в результате вдыхание паров химических соединений свидетельствует о том, что среди погибших большинство несовершеннолетних – подростки в возрасте от 14 до 17 лет и младшие подростки от 10 до 14 лет.

Считается, что опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно. Дело в том, что после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро. Подростки 11-15 лет чаще всего токсикоманят после школы, прячась в укромные места, или делают это дома, пока родители ещё на работе.

Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно, и признаки её такие:
  •  верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
  •  раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
  •  вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  •  охриплость голоса;
  •  слабость, тошнота и рвота;
  •  грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.

Если вы заметили, что у вашего ребёнка появились вышеперечисленные признаки, не затягивайте, обращайтесь в детскую поликлинику.
Если вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт; если ребёнок пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.

Уважаемые родители, только вы можете спасти своих детей! Задумайтесь, если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Объясните опасность газа, сообщите о смертях. Быть может, это остановит именно вашего ребёнка от предложения «дыхнуть»!


Памятка для родителей /dlya-roditeley/безопасность для родителей.pdf



Памятка родителям об обеспечении безопасности детей во время каникул

Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Связанно это с множеством факторов. Летом дети едут отдыхать в детские лагеря, в деревню к бабушкам, ходят купаться на речку и играть в лесу, все это в комплексе с высокой активностью солнца, насекомыми и быстро портящейся пищей несет различные угрозы.

Обеспечить безопасность детей летом в первую очередь задача родителей. Даже если  Вы летом отправляете куда-то ребенка, то обеспечьте его средствами защиты, обговорите с ним технику безопасности, позаботьтесь о регулярной связи и проконсультируйте тех, кто будет присматривать за Вашим ребенком.

 

Общие правила безопасности детей

на летних каникулах

Опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:

·       для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара;

·       приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи;

·       мойте овощи и фрукты перед употреблением;

·       обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль;

·       расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, катанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании;

·       важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период;

·       не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых.

·       соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания.

·       катается на велосипеде или роликах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках.

более подробную информацию можно прочитать пройдя по ссылке /bitrix/Буклет консультация родителям «Здравствуй, лето!».pdf или /bitrix/19-06-2020_13-18-21.zip


                                                       Управление социальной защиты населения                                                  

                                                 администрации Земетчинского района информирует                                         


Для общения с гражданами и разъяснения порядка приема документов по предоставлению пособий семьям с детьми, всех видов мер социальной поддержки гражданам, проживающих на территории Земетчинского района продолжают работать телефоны «горячих линий», позвонив по которым можно получить актуальную информацию по вопросам:

Телефоны Управления социальной защиты населения:

2-30-91 - начальник Управления социальной защиты населения

2-31-47 - пособия на детей, удостоверения многодетной семье.

2-31-97- ЖКУ региональным и федеральным льготникам, субсидии на оплату ЖКУ.

2-31-58- жилищные программы,

Режим работы: с 8.00 ч до 17.00 ч перерыв с 12.00 ч до 13.00 ч, выходные - суббота, воскресенье.

Телефон Комплексного центра социального обслуживания -

2-33-32, 2-33-39- начальник КЦСОН,

Телефон Центра занятости населения – 89914572904

(регистрация, оформление пособия по безработице, предоставление новой выплаты в размере 3000 рублей на каждого ребенка в семье, где родители потеряли работу, и др.

Телефон Многофункционального центра (МФЦ) - 2-15-74, 2-15-39

Телефон Пенсионного Фонда 2-20-91, 2-16-89,2-18-20

В Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области организована «горячая линия» по вопросам предоставления мер социальной поддержки для семей с детьми и другим социальным выплатам 8-800-201-60-86.

Личный прием граждан ведется по записи

Граждане могут подать заявления на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru).





Размер федеральных пособий и компенсаций с 01.02.2020  /images/image/Виды и размеры пособий семьям с детьми.doc

ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ /images/image/ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ в 2020 году.doc

Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет  /images/image/Новый вид ежемесячной выплаты от 3-до 7.doc

Новый вид ежемесячной выплаты на детей /images/image/новые изменения в Памятке.doc

Помощь государства при рождении ребенка /images/image/помощь государства при рожденни ребенка.doc

Размеры «федеральных» пособий с 1 февраля 2020 года /images/image/размеры фед пособий в 2020 году.doc



Коронавирус  /images/image/Памятка.pdf


Обращение к родителям /images/image/1.355.pdf




 /images/image/Сахарный диабет-брошюра родителям.pdf